2020年10月31日至11月4日,以“确保质量 强化实践 创新管理”为主题的2020年住院医师规范化培训高峰论坛,以线上线下相结合的形式在京顺利召开。在国家卫生健康委指导下,中国医师协会已连续举办五届“住院医师规范化培训高峰论坛”。本届论坛主题切合新形势下对住培工作提出的新要求,聚焦住培工作中的重点、难点、热点,集全行业智慧进行研究交流,是广大住培工作者了解新理念、新经验、新方法、开拓新思路、探索解决现实问题的重要平台。本届住培高峰论坛共设1个主会场和16个分论坛、16个工作坊,从11月1日始,全部采用线上直播的形式展开。

开幕式现场

开幕式:着眼当前 展望未来

国家卫生健康委员会副主任、党组成员曾益新院士,中国医师协会原会长张雁灵教授,中国工程院巴德年院士,国家卫生健康委药政司司长于竞进、科教司副司长陈昕煜、疾控局监察专员王斌,中央军委后勤保障部卫生局副局长徐勤耕,国家卫生健康委科教司原巡视员金生国等领导出席大会开幕式。开幕式由中国医师协会常务副会长、中国医师培训学院院长董家鸿院士主持。31个省级卫生健康部门和住培管理机构负责人,以及部分住培基地领导参加了本次盛会的线下会议。来自全国550余家住培基地的1.8万余名住培管理与教学人员参加了线上会议。

曾益新副主任讲话曾益新副主任对国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行了重点解读,对全面贯彻落实《指导意见》,特别是全力推进质量建设工程和落实好“两个同等对待”提出了明确要求。

曾益新副主任指出,《指导意见》坚持问题导向,坚持服务行业需求,围绕调结构,提质量,促提升,提出了突破性、创新性的改革举措。一是以质量为核心,深化医学教育改革。在提升行业人才入口质量方面,《指导意见》从提高生源质量、优化人才培养结构、强化教学管理、建立健全评估认证制度等方面提出了明确要求。二是以问题为导向,进一步健全住院医师规范化培训制度。改进住院医师培训期间的合理待遇以及培训结束后的职业前景,是住院医师长期以来的期盼。《指导意见》明确提出培训基地要与面向社会招收住院医师签订劳动合同,明确住院医师是劳动者身份,并强调要落实两个同等对待,即“面向社会招收的住院医师培训合格当年在医疗卫生机构就业的,在招聘、派遣、落户等方面,按照当年应届毕业生同等对待;对经住院医师规范化培训合格的本科学历临床医生,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面,与临床医学硕士专业学位研究生同等对待。”这是改变用人单位唯学历论,促进医学教育回归临床的有利举措,是住培制度建设中一次历史性的进步。三是适应疫情常态化的需要,针对性加强医务人员教育培训工作。针对疫情暴露出来的医务人员公共卫生知识和技能方面存在的短板,《指导意见》明确将医德医风、急诊和重症抢救、感染和防控等知识和技能,作为医务人员的必修课。曾益新副主任强调,《指导意见》是新时期推进医学教育改革的战略性、纲领性文件,各地要认真学习,吃透精神,抓好落实,要把落实“两个同等对待”和签订劳动合同情况作为本地实施方案的重要内容,细化、实化操作性办法,指导督促医疗卫生机构落实要求,坚决克服唯学历的倾向,突出能力导向选人用人,把质量作为住培基地评估的核心指标和公立医院主要负责同志年度工作考核的重要内容。

曾益新副主任对中国医师协会承接住培工作取得的进展和成绩给予了高度认可和评价,希望中国医师协会继续以质量建设为重点,以评估检查为抓手,坚持常态勿扰的原则,狠抓住培基地动态管理,发现问题要不留情面处理,推动住培制度建设取得更大进展。


大会报告:内涵丰富 立意深远

中国医师协会副会长、中国医师培训学院执行院长齐学进作大会主题报告。中国工程院院士巴德年,北京市卫生健康委党委委员潘苏彦,广东省医师协会常务副会长吴少林,浙江大学医学院附属第二医院党委书记王建安作主论坛报告。

齐学进副会长作主题报告中国医师协会副会长、中国医师培训学院执行院长齐学进在《全面实施毕业后医学教育质量提升工程 将住培制度建设推向新的发展阶段》主题报告中说,近七年来,在党中央和国务院的坚强领导下,在国家卫生健康委直接领导指导下,在各省级卫健委和培训基地的共同努力下,我们实现了2013年七部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》中所提出“2020年基本建成住培制度”的目标。从现在起,住培将由制度建设迈向质量建设新阶段。

他指出,推进新阶段的住培质量建设的指导思想和总体考虑,必须以贯彻落实国办《指导意见》为纲领,以实施毕业后医学教育质量提升工程为抓手,以结构优化与质量提高为目标,以提升临床胜任力为核心,以强化临床思维与临床实践能力培养为重点,以全面落实“两个同等对待”为动力,坚持问题导向,聚焦难点,多措并举,系统改进,推动住培质量持续稳步提升。他强调,住培质量是多因一果的矩阵型集成体,一点一线发力不足以拉动整体进步。必须坚持以问题为导向,围绕住培质量建设提升总目标,对影响住培质量建设问题进行全程全因全要素分析,模块化集成、精细化设计。通过组织专家深入研究,将国办34号文件中提出的“毕业后医学质量提升工程”,实化细化为四项子工程:即为质量建设提供基础性支撑的“筑底工程”,实现对质量难题重点突破的“攻坚工程”,以精细化监管拉动质量提升的“牵引工程”,以体制机制系统性创新支撑质量提升的“创新工程”。四项工程又具体细化为16项重大举措,即从完善标准制度、助推“两个同等对待”,优化信息平台入手,建好“筑底”工程;要从严格入口管理、创新培训模式、改进培训方式、提升管理和带教能力、加强中西部帮扶、发挥智库作用入手,落实“攻坚”工程;要从规范过程考核、强化评估督导、实现精细监管、完善质量评价体系入手,建实“牵引”工程;要从理顺体制机制、深化专培试点、抓好重大问题研究、加强先进引领和强化全科、中医、公卫医师规培体系建设入手,推进“创新”工程,系统筹划,形成合力,推进住培质量建设顺利迈进新阶段,登上新台阶。

巴德年院士作主论坛报告

潘苏彦委员作主论坛报告

吴少林副会长作主论坛报告

王建安书记作主论坛报告巴德年院士作《医学教育的健康发展及其乱象整治》报告,抓住了当前医学教育的重大症结,提出了具有真知灼见的重要思考和建议;潘苏彦委员作《坚持质量为本,创新驱动住培提质增效》报告,分享了北京市住培30年发展的经验和主要做法;吴少林副会长作《践行宗旨守初心,知行合一勇担当——广东省发挥行业牵头作用,助推住培质量提升》报告,就如何发挥省级住培管理机构作用进行了深度解析;王建安书记作《浙大二院住培基地管理的行与思》报告,为住培基地如何重视住培、狠抓质量,提供了可学习、可借鉴的经验。

主论坛各报告从不同角度对住培质量建设、临床实践能力培养、住培属地化管理等方面进行了深刻阐述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为与会者开拓了思路和视野。

表彰现场开幕式上还表彰了140名2020年住院医师规范化培训“优秀住培基地负责人”“优秀住培管理工作者”“优秀专业基地主任”“优秀指导医师”“优秀住院医师”。中国医师协会副会长、中国医师培训学院执行院长齐学进宣读了表彰名单,与会领导为获得荣誉称号者颁发了证书。